宁波

房子漏水 为何不能用维修基金?街道是这样答复的

2018年01月18日来源:现代金报其他资讯责任编辑:nbadmin



谢女士家复式住宅出现渗水情况


近日,网友“picc2014”在天一论坛发帖称,鄞州区幸福苑里面的丹桂花园小区房屋外墙存在老化现象,多幢房屋屋顶、外墙已不具防水功能,渗水严重。发现问题后,他向小区物业管理处反映情况,但物业迟迟未来维修。


房子漏水,物业没有全部维修


昨日,记者来到丹桂花园小区,小区位于鄞州区东柳街道樟树街106弄。


刚进小区,记者遇到了正从外回家的业主谢女士。当问及小区房屋外墙老化,是否存在渗水情况时,谢女士表示,自己家就遇到这种情况,一直没有得到处理。


谢女士家在小区17号楼顶层,是一套边套复式住宅,谢女士说,这套房子是2001年购进,距今已经有十七八年了。“楼上有两处渗水点,看上去还蛮严重的。”谢女士说完,领着记者上楼。谢女士说,两三年前,卫生间先出现了渗水现象。


记者看到,卫生间一侧墙面靠窗部位有大面积不规则泛黄水渍,而窗户接缝处也曾有雨水渗进。


一间卧室墙面也出现不规则泛黄水渍,粉刷层早已被渗水浸泡剥落,露出裂缝。而阳台面积不大,一侧外墙已经出现了裂痕,谢女士说,雨水就是从这一处裂缝渗进了卧室。谢女士表示,卧室墙面出现渗漏是最近出现的情况,她都不敢用手去触碰墙壁,害怕触碰后粉刷层会出现大面积脱落。出现渗水情况后,物业对卫生间窗户附近墙面进行了维修,而其他几处渗水点物业没有维修。


维修基金,使用需业委会同意


房屋出现了渗水情况,该怎么办呢?


网友“picc2014”在网帖中表示,自己曾经向小区物业管理处提出维修请求,但对方以没有维修资金为理由拖延。


记者昨日以业主身份致电小区物业管理处。工作人员表示,业主家中如果出现渗水情况,可以先来物业管理处进行登记,然后他们会派维修工人上门进行查看。至于什么时候开始维修,能否动用维修基金维修,对方表示不太清楚,需要询问和请示领导。


那么,丹桂花园小区业主如何使用房屋维修基金对外墙进行维修呢?


对此,记者联系了东柳街道办事处。工作人员告诉记者,只有小区建筑公共部分出现问题才能动用房屋维修基金,而且需要经过业委会同意,物业无权动用。“除了业委会同意外,还需要确认外墙渗水点是否属于公共部分,因此,整个过程不会太快。”工作人员表示。


最后,工作人员建议,小区房屋外墙如果出现问题,业主除了向物业反映情况外,还可以向小区业委会进行反映,以便外墙尽早进行维修。

溪口1887位于奉化区溪口镇中兴东路567号。溪口作为蒋氏故居,有着5A风景区的雪窦山,乡镇中的民国建...[查看详情]

银亿朗境 公园三房·限量争藏
万科望庐花苑项目均价22000元/平米
宁波现阶段买房合适吗?哪个楼盘好?
新一线城市是年轻人奋斗的新战地
  • 意向区域
  • 价格