买房热潮自古就有?看看古代的房产证原来长成这样

发布时间:2020-05-22 10:01:27

来源:宁波楼盘网

分类:行业动态

85次浏览


成家立业,这是中国人传统的生活轨迹。而买房子就是成家的根本,连动物都知道,要先筑巢才能繁衍后代,作为高等动物的人类,自然也就把房子当成重中之重,优先考虑了。在这种传统意识的影响下,中国房价一路走高,越来越多的人哪怕倾家荡产,倾尽家族之力,也要买一套属于自己的房子。有了房子,才有了安身立命的根本。面对这种几近疯狂的置业热潮,我们不禁好奇,这是现代人的通病么?古代的人们也会为了房子而焦头烂额么?

对于房子的热衷,在中国古代就已经有明显的趋势。根据历史文献的证明,中国在西周的时期,就已经出现了土地交易,而战国的时候就开始有房屋买卖了。当然,这些房屋买卖多半是在比较发达的城市才会有。可想而知,穷乡僻壤的荒郊野外,自己用木材土块搭一个房子,就算有了自己的窝。而且四周无人,也不会涉及到什么房屋交易。只有在比较繁华的地方,人们的房子相邻很近,为了保护自己的房屋不受其他人的侵占,人们对房屋这种私产的所有权意识就越来越强烈了。以至于后来的房屋交易,继承这些,也需要一套完善的手续证件来完成。于是,“房产证”就出现了。

当然古代并没有“房产证”这个词。在古代,这些一般被称之为“契”。这是一般比较有权威的团体,如官府,可以作为见证人,帮助百姓协调公正房屋交易等事情,“契”就变得非常重要了。

“契”在我国古代的法律制度中有非常重要的地位。在汉代的时候,民间社会就有“民有私约如律令”这种说法,可以看出,契约在我过民间的重要性。就算没有官府的作证,只是民间私自定制的契约,也要严格的遵守。而盖上官府大印的官契,则更加有法律效力了。

关于不动产的买卖,从古代开始就有一套非常完善的契约手续。从唐代开始,房屋买卖就是单契与合同契并用。宋朝开始,房屋的买卖均涉及到官府,所以单契逐渐转变为印着官府官印的契约。元、明、清几个朝代也都用官契来买卖。比起民间的契约,官契更具有法律效力,而且也能保证契税的正常征收。

因为官印的印章是红色的,所以这个官契又被称为红契。民间的合同契,就被称为白契。在民间,有一些私下交易只有白契没有红契,买卖双方都有可能反悔,从而引发了很多民间纠纷,百姓也遭受了不少损失。而一旦立了红契,就是一笔被官府保护的交易,无论是谁都不能再反悔了。

这些有法律效力的红契,多半被房屋所有人的家族一代代的传承下去。到了现代,这些官契虽然已经没有法律效力,但是他们的历史资料价值和文献价值,确是非常难能可贵的。我们可以通过这些契约,看到古代人们的社会生活状态,物价情况;也能体现中国的百姓自古以来依法纳税,诚信守约的传统美德;更能反映出我国社会底层人民的书法和篆刻水平。这些官契纸,是具有很高收藏价值和研究价值的。

买房置业,无论古代还是当代,都是一家人,乃至一个家族人的大事。房子,就是一族人的命根子。所谓一张地契,一个故事一点也不夸张。每一张官契的背后,都有一个鲜为人知的故事。有悲伤,有喜悦。有人卖儿卖女就为取得荣华富贵,也有人及被人勤勤恳恳为子孙后代积累财富……这些官契,都是历史留给我们的伟大的文化遗产,也是古代的经济、文化、社会形态最直接的体现。值得被珍藏也研究。

责任编辑:wanghaiping

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯