看房过程中最应该看什么?内行:好多人不知道诀窍

发布时间:2020-05-22 09:29:44

来源:宁波楼盘网

分类:行业动态

95次浏览


第1点 看价格——价格治百病

一套房子,可能有各种各样的缺点,但只要它的价格足够便宜,那就能一俊遮百丑,所有对它的挑剔自然迎刃而解。

有人说价格是不是就是业主报价?

其实所谓价格并不简单,它应该是客户购房的所有价格,比如房屋整套价格、套内建筑面积价格、每平米的单价、每项交易税费的价格、中介费,购买后若出租,价格多少,若自住每月产生的水电、物业费大概是多少等等,所有客户要承担的购房费用以及生活成本,都要分门别类计算清楚。

我们常说的性价比除了价格合理,还要物有所值!在此我们通俗一点是不是可以用这个公式来定义,性价比=(房屋所有优点的估价-所有缺点的估价)/购房费用,这个数越大,性价比越高。

当然这些优点和缺点到底价值几何,要靠我们的经验和专业,这是我们作为经纪人的价值。带看前,我们应当对可看房子的优缺点分别罗列出来进行比较,有比较才有选择。

当几套房产站到同一起跑线上后,您应帮助客户首先可以将大大超过预算和性能不佳的剔除,然后再综合比较。

一般来讲,性能越好的楼盘越贵,此时就需要冷静分析:哪些性能是必须的,哪些性能对客户有用,找出最核心的需求,以求达到性价比最高。

那么我们来看房子本身可能有哪些优缺点。

第2点 看户型

平面布局合理是居住舒适的根本,好的户型设计有以下几点要素:

⑴入口有过渡空间,即“玄关”,便于换衣、换鞋,避免一览无遗。

⑵平面布局中应做到“动静”分区。

动区包括起居厅、厨房、餐厅,其中餐厅和厨房应联系紧密并靠近住宅入口。静区包括主卧室、书房、儿童卧室等。若为双卫,带洗浴设备的卫生间应靠近主卧室。

另一个则应在动区。

⑶起居厅的设计应开敞、明亮,有较好的视野,厅内不能开门过多,应有一个相对完整的空间摆放家具,便于家人休闲、娱乐、团聚。

⑷房间的开间与进深之比不宜超过1比2,过于长条的户型,可以建议客户进行装修分割。

⑸厨房、卫生间应为整体设计,厨房不宜过于狭长,应有配套的厨具、吊柜,应有放置冰箱的空间。卫生间应有独立可靠的排气系统。下水道和存水弯管不得在室内外露。

第3点 看通风

在炎热的夏季,良好的通风往往同寒冷季节的日照一样重要。北京属温带大陆性气候,夏季多为东南风,冬季多为偏北风。如果住宅有南北两个朝向,夏季能有穿堂风,比住宅中所有居室都朝南,但没有穿堂风的要好。

所以一般来说,板楼的通风效果好于塔楼。目前北京楼市中还有“塔联板”和更紧密结合的“塔混板”出现,此外还要注意住宅楼是否处在开敞的空间,住宅区的楼房布局是否有利于在夏季引进主导风,保证风路畅通。

但一些多层或板楼,从户型设计上看通风情况良好,但由于围合过紧,或是背倚高大建筑物,致使实际上无风光顾。

第4点 看日照

大家都知道在居住区规划中,应使住宅布局合理,日照时间和日照质量容易被大家所忽略,北京地区的日照间距(条形住宅长轴外墙之间保持一定距离,即为日照间距)条形住宅采用1.6至1.7H(H为前排住宅檐口和后排住宅底层窗台的高差)。

塔式住宅采用大于或等于1H的日照间距标准。如果住宅的日照间距不够,北面住宅的底层就不能获得有效日照。

万物生长靠太阳,特别是对经常在家的老人和儿童来说,阳光入室是保证他们身心健康的基本条件。

有效的日照能改善住宅的小气候,保证住宅的卫生,提高住宅的舒适度。北京地处北纬39度57分,住宅内的日照标准参考如下——日照时间以大寒日不少于两小时为标准。

按照《住宅设计规范》规定:“每套住宅至少应有一个居住空间能获得日照,当一套住宅中居住空间总数超过4个时,其中已有两个获得日照。”居住小区内的住宅“户户朝南”就是非常大的优点。

第5点 看设备

住宅设备包括管道、抽水马桶、洗浴设备、燃气设备、暖气设备等等。主要应注意选择这些设备质量是否精良、安装是否到位。

以暖气为例,一些新建的小区,有绿色、环保、节能优点的壁挂式采暖炉温度可调,特别是家里有老人和儿童时,可将温度适当调高,达到最佳的舒适状态。

这些设备要注意是否环保以及质量是否合格。如采取了冬季保温和夏隔热、防热及节约采暖和空调能耗的措施——屋顶和西向外窗应采取隔热措施;

按建筑热工分区,北京地处寒冷地区,北向窗户也不宜过大,并应尽量提高窗户的密封性。

再如顶层以及一层或地下室的房屋,防水应做到位,住宅外墙应有保温、隔热性能,外围护墙较薄时,应加保温构造等等。

第6点 看隔音

噪声对人的危害是多方面的,它不仅干扰人们的生活、休息,还会引起多种疾病。《住宅设计规范》规定,卧室、起居室的允许噪声级白天应小于50分贝,夜间应小于或等于40分贝。客户虽然大多无法准确测量,但是肯定会关注这一点。

住宅应与居住区中的噪声源,如学校、农贸市场等保持一定的距离;临街的住宅为了尽量减少交通噪声应有绿化屏幕、分户墙;楼板应有合乎标准的隔声性能,一般情况下,住宅内的居室、卧室不能紧邻电梯布置以防噪音干扰。

第7点 看私密性

住宅之间的距离除考虑日照、通风等因素外,还必须考虑视线的干扰。一般情况下,人与人之间的距离24米内能辨别对方,12米内能看清对方容貌。

为避免视线干扰,多层住宅居室与居室之间的距离以不小于2.4米为宜,高层住宅的侧向间距宜大于20米。

此外,若设计考虑不周,塔式住宅侧面窗与正面窗往往形成“通视”现象,客户选择住宅时会对这些予以注意。

第8点 看结构

北京地区目前常见的住宅结构有砖混结构和钢筋混凝土结构。砖混结构的主要承重结构是粘土砖和小部分钢筋混凝土构件,只适用于多层住宅,它的优点是造价低,保温、隔热性能好,便于施工。

缺点是房屋开间、进深受限制,室内格局一般不能改变,墙体结构占据空间过多,整体性、耐久性较差。

钢筋混凝土结构适用于中高层住宅,其中高层住宅以全现浇剪力墙结构为佳,多层或小高层、高层住宅常用的有框架结构、大模结构、大板结构等。总体说来,钢筋混凝土结构抗震性能好,整体性强,防火性能、耐久性能好,室内格局较砖混结构灵活。

第9点 看抗震防火

地震烈度表示地面及房屋建筑遭受地震破坏的程度,客户越来越关注这方面的考虑,所以也是卖点。北京地区的住宅应按8度(不是8级)设防。19层及19层以上的普遍住宅耐火等级应为一级;

10层至18层的普通住宅耐火等级不应低于二级。19层及19层以上的普遍住宅、塔式住宅应设防烟楼梯间和消防电梯。

第10点 看年限

我们虽然有70年的房屋使用权,但住宅的使用年限是指住宅在有形磨损下能维持正常使用的年限,是由住宅的结构、质量决定的自然寿命。

住宅的折旧年限是指住宅价值转移的年限,住宅的使用年限一般大于折旧年限。不同建筑结构的折旧年限国家的规定是:钢筋混凝土结构60年;砖混结构50年。

 

责任编辑:wanghaiping

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯