什么是住宅进深和开间

发布时间:2020-03-26 11:04:28

来源:宁波楼盘网

分类:行业动态

1496次浏览


1、进深

在建筑学上是指一间独立的房室或一幢居住建筑从前墙皮到后墙皮之间的实际长度。为了保证建成的住宅具有良好的自然采光和通风条件,住宅的进深在设计上有一定的要求。目前我国大量城镇住宅房间的进深一般都限定在5米左右,不能任意扩大。

根据《住宅建筑模数协调标准》(GBI100-87)规定,住宅的进深采用下列常用参数:3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米、4.5米、4.8米、5.1米、5.4米、5.7米、6.0米。

2,开间

开间指的是住宅的宽度,是指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。

因为是就一自然间的宽度而言,又被称为开间。住宅开间一般不超过3.0-3.9米,砖混结构住宅开间一般不超过3.3米。规定较小的开间尺度,可缩短楼板的空间跨度,增强住宅结构整体性、稳定性和抗震性。

不同房间的进深和开间多少合适?

1、卧室

卧室越大越好是个错误的理解。卧室过大给居住带来的安全感较少,私密体验也相对较低。主卧的开间在3.3—3.6米左右,进深在4.5—4.8米左右即可。房间的面积最多不要超过20平方米。

2、客厅

通常客厅和餐厅会连接在一起,它们两个合在一起的进深假如超过15米,中间部分就会出现“黑厅”,客厅中部的采光和通风效果大大下降。为了避免这种现象,进深保持在12米左右,相对比较合理。通常情况下,高层进深在12米以下较合理,多层或小高层进深在10.5米至12米之间比较舒适。普通住宅的客厅,舒适型开间为3.6-4.2米。

3、厨房卫生间

厨房舒适型开间为1.8-2.1米,进深区间为0.9-1.2米左右,因为厨房过于狭长使用时会很不方便。一般来讲,长与宽呈黄金分割时人的感觉最舒服,这方面人的容忍极限为1∶2。

卫生间的家庭使用,面积一般为3-5平方米,开间为1.5-2.1米,进深为1.2-1.8米。当然3平方米是卫生间面积最低要求,只能满足洗手台、坐便器、沐浴设备最基本的洁具配置。面积在4-5平方米左右会更加舒适一些。

 

责任编辑:wanghaiping

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯