宁波

5月银行的不良贷款激增,是什么原因让越来越多的人还不起钱了?

2018年06月21日来源:财云社行业动态责任编辑:yemingzhe

根据银保监会公布的数据显示,5月末,商业银行的不良贷款余额为1.9万亿,不良贷款率达到了1.9%。在今年一季度末时,商业银行的不良贷款还只有1.77万亿,短短两个月的时间,不良贷款就增加了1300亿元,而去年全年的不良贷款也才增加了1200多亿元。到底是什么原因,让银行的不良贷款出现激增?

银行贷款

什么原因让越来越多的人还不起钱?

首先,这根银行快速增长的贷款总额不无关系。根据银保监会的统计数据,5月份银行业金融机构的本外币贷款达到了133万亿,同比增长12%。贷款额度的增加,出现不良贷款的概率就会增大。

其次,企业和个人的负债过重,还款能力下降。从央行的数据显示,目前非金融企业从银行金融机构的贷款已经超过了在银行金融机构的存款,如果两者相互抵消的话,意味着非金融企业的存款将死负数,可见其负债比例有多高。其实从今年频发的债务违约就可以看出,不少企业已经负债累累,甚至已经到了无力还债的地步,而银行也肯定会在其中中枪。至于个人,从今年一季度信用卡的逾期额度大增就可以看出,已经有越来越多的人还不上银行的钱。

再次,跟监管层对不良贷款认定的执行力度加强应该也有很大关系。前段时间有消息称,监管层要求银行把逾期在90天以上的贷款都归为不良贷款。虽说这个规定以前也有,但银行执行并不严格。不过在监管层的要求下,银行恐怕就得不得认真对待了。或许正是因为对不良贷款的认定的执行力度加强,才导致不良贷款在短期内出现激增。

银行贷款

银行不良贷款的激增,对老百姓的存款可有影响?

银行拿去放贷的钱,绝大部分都是来自老百姓的存款。一旦贷出去的款成为不良贷款,那就很有可能是收不回来了,那岂不是说,老百姓的存款也有危险?

首先,银行有一个贷款拨备率和一个拨备覆盖率指标。有了这两个指标,就意味着银行每贷出一笔款后,都要预留一笔钱作为不良贷款的的损失准备。比如5月份的贷款损失准备就有3.5万亿,完全可以覆盖1.9万亿的不良贷款。也就是说,在出现不良贷款后,银行会兜底,用不着老百姓来承担风险。

贷款

或许有人会问,万一银行的贷款损失准备不够兜底呢?比如贷款损失准备只有3.5万亿,而不良贷款有4万亿,那剩下的5千万是要让储户来承担吗?这一点也不太可能。因为银行的贷款损失准备是可以变化的,在银行不良贷款率上涨的情况下,贷款损失准备一般也会随之上涨。

除非是银行资不抵债最终破产,老百姓存在银行的钱才有可能拿不回来。因为按照银行破产保险制度的规定,一旦银行破产,储户在银行的存款只有50万是有保障的,其他的就只能看银行能还多少就是多了。当然,银行出现破产的概率也是极小,所以一般来说,老百姓存在银行的钱还是有保障的。

溪口1887位于奉化区溪口镇中兴东路567号。溪口作为蒋氏故居,有着5A风景区的雪窦山,乡镇中的民国建...[查看详情]

银亿朗境 公园三房·限量争藏
万科望庐花苑项目均价22000元/平米
宁波现阶段买房合适吗?哪个楼盘好?
新一线城市是年轻人奋斗的新战地
  • 意向区域
  • 价格