宁波

政策红利释放 长租公寓市场布局提速

2018年01月25日来源:新华网行业动态责任编辑:nbadmin

多部委联合发文推动住房租赁市场发展,部分城市试水“租购同权”……在政策红利不断释放的背景下,长租公寓市场参与各方也加快了布局的步伐。

专注于为年轻人提供高品质复合型生活社区的“V领地青年社区”,起步仅两年半已签约近50个项目,总房量达到2万套。在营社区中,近半数为千人以上大型社区。

V领地首席执行官周君强在近日举行的“2018V星人见面会暨阳光好人颁奖礼”上透露,立足上海的同时,杭州、北京新社区也相继开启,并将逐步向江浙沪、京津冀、珠三角三个经济圈延伸。

“发展住房租赁市场的政策导向为长租公寓市场创造了良好的环境,租购同权有望进一步推动行业的发展。”周君强在接受记者采访时说,目前V领地以入职三至五年的单身青年为主要客群,未来随着这一群体的成长,V领地也会考虑将青年家庭公寓纳入发展规划。

业界对于长租公寓市场前景的看好,缘自于政策面的暖风频吹。去年7月,住建部会同发改委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,包括鼓励各地通过新增用地建设租赁住房等方式多渠道增加新建租赁住房供应。

此后,广州市、江西省等多地宣布推出租购同权举措,助推住房租赁市场发展。长租公寓资产类REITs和央企租赁住房类REITs也相继在深沪证券交易所“破冰”。

在政策引领下,除了V领地这样专注于长租公寓市场的新兴企业,不少传统房地产企业也在近期纷纷涉足或加大长租公寓项目的持有规模。

去年11月末,朗诗绿色地产有限公司披露,与平安集团旗下平安不动产成立合营公司,共同收购上海浦东新区不动产项目并计划改造为700余间中高端长租公寓。在港上市的合景泰富地产集团则透露,计划在2020年将租金收入提高至总收入的10%至15%,其中三成来自长租公寓。

华菁证券房地产行业首席分析师周雅婷认为,在地产产业链中,住房租赁是目前唯一拥有制度红利的领域。在政策的护航下,万亿规模的长租公寓市场将再上“风口”。

  • 意向区域
  • 价格