宁波

重磅好消息又来了!租购同权再推进一步 你还抢着买房吗?

2018年01月25日来源:光宇吐楼市行业动态责任编辑:nbadmin

null


2016年国家提出房子是用来住的而不是用来炒的这个定位,2017年就在多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度上迈出了重要一步,比如提出租购同权的概念,发展租赁住房,推行共有产权住房等,2018年就针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。可以说政策层层推进、利好不断。一切都在围绕满足广大人民群众的住房需求而努力。

这几天,安家融媒发现,在租赁住房权益方面又有了新的突破。

经济参考报报道说,近日,成都市推出首批约2200余套国有租赁房源,面向市民公开交易。成都是全国首批开展住房租赁试点的城市之一,2017年8月,成都出台《成都市开展住房租赁试点工作的实施方案》,提出组建国有住房租赁公司、降低个人出租住房税率、建立租赁信用管理体系等具体目标,促进住房租赁市场专业化、机构化、规模化。目前,成都市已组建四家国有住房租赁公司。

“国有租赁房源尽管目前上市体量不大,但可以起示范作用。国企房源品质有保障,而最长五年的租约可以保证租金稳定,有助于发展长期稳定的住房租赁市场。”成都市房管局租赁管理科相关负责人表示。

安家融媒记得应该是广州率先提出建立国有住房租赁公司的。为了鼓励发展租房市场,广州2017年7月17日首次提出“让租者幸福居住”的口号。其中既包括租赁住房用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司等宏观政策,也包括房屋出租税收减免、允许满足条件的租房人群子女入读义务教育学校等微观措施。当时安家融媒也第一时间进行了评论。

null


安家融媒认为,我们不能说租房完全靠国家政策,正像上边的负责人表示的,国家队租房公司并不能完全解决大家的住房问题,但是可以起到示范引领作用,更能体现出国家对住房租赁市场发展的决心和力度。比如,除了推动国有租赁房源入市,还可以多渠道盘活城市租赁房源存量、扩大增量,包括国企新建一批人才公寓、产业园区配套租赁住房;鼓励开发企业配建租赁住房、住房租赁企业依法改建存量住房,鼓励房企与住房租赁企业合作;加快政策性保障型公租房建设;盘活市民“存量”住房等。这些都将成为解决大家住房问题的有效手段,多条腿走路,市场会更加成熟起来,更加健康起来,大家的选择也会多起来。

南方日报报道,广州拟全国首推“学位到房”。日前召开的会议上提出适龄儿童入学房屋租购同权等教育方面的问题,广州市教育局相关负责人表示,市教育局已研制相关方案,或将在全国率先推出租购同权、学位到房。“租购同权”的提出无疑是“房住不炒”概念附加的一颗定心丸。广州市民热切期盼的相关政策正在酝酿中,广州将又一次以全新理念开全国风气之先。

什么是“学位到房”?它指的是,租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,租住之后享有与业主同等的入学权利。条件是,入学前由相关部门对租赁合同进行前置审查。这样就能做到,学位是提供给租房者用来上学的,而不是被炒房者用来买卖的。这跟房子是用来住的而不是用来炒的如出一辙,也是相互统一的。

null


终于,去年提出租购同权的概念后,今年可以说又向前推进了一步。安家融媒认为,不是大家不想租房,而是租房带给人们的痛苦难以言表,除了可能房东毁约随时轰你走,这种不安定感萦绕心头,还有就是买房赚钱,炒房更赚钱,最重要的是租房不能享受与买房一样的待遇,比如医疗、教育等公共服务。

这可以说是重磅的一步,租房者担心不能享有跟买房类似的待遇,但今后一定会大大向租房者倾斜。所以有时候买房真的不用抢,更不用担心未来在住房问题上会越来越困难。既然国家已经鼓励租房,那么也会围绕租房展开更多福利政策,租房者的福利,也是刚需们的福利。当然,我们必须理性的清楚,说租房时代即将来临,并不是说让所有人都去租房住,而是说租房市场更加健康良性,也标志着一个全新的租房时代来临。国家鼓励租房,严厉打击炒房,人们的观念也会发生改变。

当然一定会有人说,如果实现租购同权,对于已经买了房的人来说,可能会不公平。我只能说,这些人还沉浸在过去的时代里,没有走出来,要知道世界是变化的,社会在变,房地产也在变,我们的环境都在变。高房价不可能永远,房子紧缺也不可能永远。如果真的谈公平,网上流传的段子中,说80后赶上了各种改革,他们都去纠结这个还活不活了?孟晓苏先生说买了房子的不希望房价下跌可以理解,但是不征税,对于后来买房的人公平吗?

我们都身处一个时代,我们都是沧海一粟,时代的发展和变革不可能完全以个人利益为出发点,而是整个社会大多数人的利益有没有得到保障。现在国家鼓励租房,自然会在政策上向租房倾斜,那么,我们就要顺应时代潮流。

null


当然租购同权一定不仅仅是一个教育上的公平,还包括其他很多方面,还有同权也不仅仅停留在租购上,还有其他一切以人为本的权益保障。租购同权我们看到的是长期利好,但是这是一条漫长之路,观念的改变,制度的完善,都需要时间。你愿意买房当然好,你愿意当房东也是个人的选择,毕竟一个政策的落实需要过程,所以,不可能短期内让大家真正实现租房和买房同等的权益,如果等不及的人,有钱有资格当然要买房,对一般人来说,当房东总比房客感觉好吧。可是,对于广大的普通老百姓来说,也没必要被那些炒房者和开发商忽悠着去抢房子了,我是说抢,完全没必要。

要相信,国家的改革绝对不是仅仅什么租购同权这么简单,不信等着瞧,还是做好心理准备,否则你可能都无法接受。

溪口1887位于奉化区溪口镇中兴东路567号。溪口作为蒋氏故居,有着5A风景区的雪窦山,乡镇中的民国建...[查看详情]

银亿朗境 公园三房·限量争藏
万科望庐花苑项目均价22000元/平米
宁波现阶段买房合适吗?哪个楼盘好?
新一线城市是年轻人奋斗的新战地
  • 意向区域
  • 价格