宁波

“赎楼”风险有多大? 小心“房财两空”!

2018年01月10日来源:链家网原创其他资讯责任编辑:nbadmin

赎楼是二手房交易过程中,最复杂、猫腻最多、风险最大、也最容易出问题的环节。若不懂赎楼流程及方式,买方很有可能在交易过程中吃亏。此前姚女士通过中介看中一套二手房,其对户型、朝向都非常满意,房子价格比市场价低很多,于是姚女士欲购置此套物业。业主房子欠款30万,需办理赎楼才能进行物业过户,经协商双方签署合同约定业主自己赎楼后双方才办理过户。期间,业主因资金不足迟迟未办理自赎手续,需临时找担保公司赎楼,导致手续费增加,业主希望姚女士出资帮赎楼并同意赎楼款算至购房楼款中。姚女士在业主的劝说下,出资30万帮业主赎楼。但是15天后,房子仍处于抵押状态,姚女士立马联系业主询问具体情况,业主告知“最近比较忙,这两天内会去办理”,10天又过去了,业主迟迟未办理,而此时业主手机关机已联系不上。原来业主外债过多,房子签约后被查封,姚女士私自转款的30万定金被业主拿去还债,根本没有办理赎楼,姚女士的30万定金面临索要无回的巨大风险。


姚女士在二手房交易中,听了业主一面之词,导致钱财损失。大家在买二手房是要听取专业人士的中肯建议,维护和保障自己的利益。一般有四种赎楼方式:

方式一:业主自赎

为避免不确定性,这对买家来说是最理想的方式。若欠款不多,可建议业主用自有资金去赎楼。业主像按揭银行提出申请,个别情况下需提前一个月,要和原按揭银行确认,包括有没有罚息之类的款项。

方式二:买家赎楼

采用这种方式,一般是买家为了节省赎楼利息,用自己的钱帮业主赎楼,这笔钱从总房款里相应减扣。不过这种方式风险比较大,尤其数额较大的,不确定的因素很多,不建议采用。要是赎楼后,业主不卖了,或“一房二卖”,或被其他债主申请冻结查封,后患无穷。

方式三:担保公司现金赎楼

就是找担保公司借一笔钱帮业主把欠款结清,风险由担保公司承担。这种方式的好处在于,速度较快,但赎楼利息也高,尤其银行放款周期比较长的,更需要提前确认。若是民间借贷抵押,就只能用现金赎楼,这时最好确定好罚息及扣款结清拿证的时间,尤其罚息。因为民间赎楼金额一般都比较大,有些公司比较黑或者利息比较高的,一两个月罚息的金额都不小了。

方式四:额度赎楼

这是最常见的赎楼方式,费用一般比现金赎楼低,尤其在回款周期慢的情况下,但所需时间更长。这种方式是由担保公司提供担保、按揭银行出钱帮业主赎楼,担保公司一次性收取担保费,按揭银行手续按天收取赎楼利息。操作流程是,批贷审核通过后,担保公司出保函,按揭银行审核通过后给业主欠款的银行打赎楼款。买方需要确认担保费,向银行咨询赎楼利息,银行何时有赎楼额度。

赎楼的门道很多,可钻的空子很多。一些不懂业务流程的买家就容易被忽悠。所以大家在交易时一定要根据实际情况提前确认好赎楼方式、周期、费用等,最好用合同或合同补充协议明确落实。担保公司最好找大型的、专业的,因为大型担保公司一般会帮你审核卖家信用,可降低交易风险。

  • 意向区域
  • 价格