宁波

浙江大湾区+杭州湾经济区 建设世界级大湾区的宁波担当

2018年01月09日来源:宁波日报业界访谈责任编辑:nbadmin

当下,湾区是全球高端要素竞争的主战场、数字化转型的新舞台、新经济发展的大平台。世界银行资料显示,全球75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里的海岸带地区。

1月6日,宁波杭州湾新区在2017世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会期间举办“宁波杭州湾之夜”。“我们正好处于环杭州湾大湾区的核心地带,有得天独厚的优势条件,面临新的大好发展机遇期,希望新区能够和更多在沪的浙商企业合作,共同建设现代化美丽湾区。”宁波杭州湾新区管委会主任、党工委副书记李谦说。

2017年6月,浙江省第十四次党代会报告提出,要谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,大力发展湾区经济。12月,省委副书记、省长袁家军在第四届世界互联网大会的数字经济论坛上表示:要高水平创建浙江大湾区,力争到2035年把杭州湾经济区建成现代化世界级大湾区。

宁波港口发达,制造业成熟,在发展湾区经济中具备得天独厚的优势。专家认为,作为浙江大湾区的中心地带,宁波要发挥接轨大上海、融入长三角城市群发展,深度参与“一带一路”建设的重任,加快腹地延伸,通过海铁联运、江海联运打通江、海、陆地的物流通道,扩大辐射面。

2017年11月,在杭州举行的第四届世界浙商年会上,省发改委首次向外透露了大湾区建设路径表。其中,宁波大东部科创新区和宁波环湾智能经济新区被列入重大平台。

而以宁波杭州湾新区为代表的一批区域,正在按照世界级大湾区的新定位,锚定目标,坚定前行。本月初,宁波杭州湾新区率先提出了“通过两个八年努力,实现万亿级产业梦”的奋斗目标。

■智库声音

浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚认为,杭州湾处在世界第六大城市群的长江三角洲金南翼,是全国第二大湾区,而杭州湾经济区是浙江陆海统筹发展的战略支点、港产城融合的战略基地和海洋经济发展新增长极,完全有条件谋划创建一个在全国乃至全球发展中占据重要一席的经济发展区。未来,需要妥善处理好六对关系,分别是湾区保护与开发关系、大湾区产业增量和存量关系、浙江湾区战略与上海关系、湾区经济一体化与制度一体化关系、杭州湾与其他湾区以及腹地关系、交通先行与湾区经济发展关系。

溪口1887位于奉化区溪口镇中兴东路567号。溪口作为蒋氏故居,有着5A风景区的雪窦山,乡镇中的民国建...[查看详情]

银亿朗境 公园三房·限量争藏
万科望庐花苑项目均价22000元/平米
宁波现阶段买房合适吗?哪个楼盘好?
新一线城市是年轻人奋斗的新战地
  • 意向区域
  • 价格