宁波

宁波契税减半优惠政策只剩一月 房地产市场反应平淡

2016年11月24日来源:中国宁波网政策法规责任编辑:liangchunmei

今年3月,我市为进一步完善购房补贴政策,将去年出台的购房按契税额度50%给予补贴的政策截止时间从今年6月30日延长至12月31日。

目前,距离契税减半优惠政策仅剩1个多月,宁波房产市场反应如何?市民会在这段时间加紧下单吗?记者就此进行了一番了解。

离契税减半优惠政策结束仅剩一个多月,房产交易市场会比之前火爆吗?昨天,记者采访了一些有购房意愿的市民,发现不少市民的反应比较平静。

市民王先生刚入手一套177平方米的房子,已经走完契税补贴流程。他说,这是他名下第二套住房,这套是为了孩子读书购买的学区住房。他之前看了很多楼盘,对这套房子配套设施、交通条件以及房价都满意,才下手。

说到契税减半优惠政策,王先生坦言:“其实和契税补贴关系不太大,没有补贴也得买。当然,有了优惠更好,压力能稍微小点。”

随后,记者采访了10多名购房者,发现他们一致的说法是:“面对如今的房价,契税减半政策不足以决定他们是否下决心购房”。

除了购买新房外,二手房市场的反应也较为平静。江东一家中介的置业顾问陈女士表示:“新政实施以来,没有出现交易量大幅度提升的现象。多数客户仍然以观望为主,仍然较为理性。”

业内人士表示,此次新政主要针对改善型需求,因此影响有限,在购房成本中不是起决定作用的关键因素。另外,改善型住宅需求者一般较理性,会全面考虑现有住宅、手头资金、房贷等因素,很少会因为省这些钱而下决心的。

但也有业内人士表示,契税减半优惠政策的利好,增强了购房者对楼市的信心,缩短了观望决策的周期。而相比较之前的购房补贴政策,这次的确比较给力,把非普通住宅、商铺等全都包括在内了。

目前,离契税减半的优惠政策结束仅剩一个多月,值得提醒的是,商品房购房时间以合同备案日期为准,二手房购房时间以产权登记受理日期为准。购房者签完合同后,还得多留一周左右的备案时间,因此,需要购房的市民得抓紧了。

购房契税减半政策

根据契税减半政策,原来要缴3%契税的140平方米及以上的非普通住宅、商铺、写字楼,140平方米以下的非家庭唯一住房,在2017年元旦之前只要缴1.5%;原来契税为总房价1.5%的面积在140平方米以下90平方米以上的家庭唯一住房,在2017年元旦之前只要缴0.75%;原先契税为1%的面积在90平方米以下的家庭唯一住房,在2017年元旦之前减至0.5%。

业内人士分析,契税减半政策对140平方米以上的房源去库存,具有针对性。该政策收益最大的,是那些住宅面积在140平方米以上的改善型购房者。记者粗粗算了一笔账,140平方米总价280万元一套的非家庭唯一住房,原本契税按3%缴纳,需要8.4万元,契税减半后仅需4.2万元。

相关推荐:契税  宁波新房

溪口1887位于奉化区溪口镇中兴东路567号。溪口作为蒋氏故居,有着5A风景区的雪窦山,乡镇中的民国建...[查看详情]

银亿朗境 公园三房·限量争藏
万科望庐花苑项目均价22000元/平米
宁波现阶段买房合适吗?哪个楼盘好?
新一线城市是年轻人奋斗的新战地
  • 意向区域
  • 价格